鄢陵蜡梅产业发展(上)建立基因库,厚植优势成品牌

2019-12-30 14:58:42 来源: 龙8国际手机登入口网 作者:

我要分享:

摘要:

 

  鄢陵冬景园林中,盆景蜡梅正在怒放。

    记者 贾同岭 摄


   
    □ 记者 贾同岭 张辉
    “梅开腊月一杯酒,鄢陵蜡梅冠天下”是清代诗人王士祯赞美鄢陵蜡梅的诗句。古时,鄢陵蜡梅因名贵而被作为贡品进献给皇室,成为“天下花”。今日,有着悠久蜡梅栽培历史的龙8国际手机登入口市鄢陵县凭借“鄢陵蜡梅冠天下”的美誉扬名大江南北。
    蜡梅俗称冬梅,花期一般在11月至次年3月。中国·鄢陵蜡梅梅花文化节于每年1月开幕,诚邀天下宾客共商蜡梅产业发展。眼下正是赏梅的好时节,记者走进蜡梅文化之乡——鄢陵,探访鄢陵蜡梅产业的发展轨迹。
    街街有蜡梅,家家飘花香
    12月26日,记者驱车来到花都鄢陵。在鄢陵花博园西隔壁,记者见到了鄢陵县花卉协会秘书长李新江。他说:“再过几天,中国·鄢陵第九届蜡梅梅花文化节就要开幕了。现在,蜡梅正在盛开,我先带你们参观参观。”
    当天是农历腊月初一,天寒地冻,百花凋零,但在花都鄢陵,亭台阁楼旁、小桥流水处、庭院公园中随处可见蜡梅迎着寒风绽放的姿态,淡雅的金黄色花瓣犹如亭亭少女。
    “‘街街有蜡梅,家家飘花香’是花都鄢陵的真实写照。”李新江介绍,鄢陵蜡梅栽培历史悠久,始于唐,兴于宋,盛于明清。每当在白雪皑皑的冬季畅游千亩蜡梅园时,人们便会产生“冬寒料峭枝头笑,黄白相间一径天,香沁神醉不知处,鄢陵蜡梅天下传”的感觉。
    谈起鄢陵蜡梅,李新江自豪地说,鄢陵蜡梅因蜡质厚、香味浓、花期长、颜色艳闻名遐迩,自古深受文人墨客喜爱。李白、韩愈、苏轼、黄庭坚等名人曾专程到鄢陵赏梅赋诗。北宋时期,蜡梅成为贡品。明清之际的韩程愈在《叙花》中记载:“蜡梅一种,唯鄢陵著名。”
    清朝康熙年间刑部尚书、诗人王士祯的一句“梅开腊月一杯酒,鄢陵蜡梅冠天下”更使鄢陵蜡梅誉满神州。清乾隆年间,鄢陵花农每到年末便会运送蜡梅至北京,每株售价为白银六两。皇亲贵族、官绅富商都拿蜡梅当贵重礼品,互相赠送。
    蜡梅的香味非常特别。你嗅一嗅就会感到芳香彻骨、心旷神怡。1959年,北京林学院曾专派科技人员到鄢陵,对鄢陵蜡梅的历史、资源、栽培、品种、现状进行了调查研究,确认了“蜡梅以鄢陵最著名”。
    
    建立基因库,蜡梅在太空育种
    鄢陵梅园是鄢陵规模最大的蜡梅基地。其负责人徐少锋介绍,鄢陵梅园占地500亩,育有70多个蜡梅品种,是鄢陵蜡梅种子资源库。“蜡梅是很娇贵的花卉,从选材到嫁接,再到塑形,需要5到8年才能育成精品。”他说。
    进入鄢陵梅园,记者看到园中主路两侧摆放着不少盆栽蜡梅,有的在含苞待放,有的已吐露芬芳。“这些高约3米的蜡梅价位在3万元左右,部分品相好的要10多万元。比如刚才大门口那一株,有人出价9万元我都不舍得卖。”徐少锋说。
    在鄢陵县新科蜡梅园,其经理于发科将系有红绸带的蜡梅摆放在了一起。这些蜡梅造型别致,有的含苞待放,有的花满枝头,香气四溢。于发科是古桩蜡梅制作技艺代表性传承人,该蜡梅园的蜡梅种植面积为150多亩,蜡梅盆景有10000多盆。
    据这名花木经理介绍,虽然蜡梅在鄢陵种植时间悠久,但在改革开放初期,蜡梅种植属于“小打小闹”,市场占有量较少,只有一些老花木匠人才种植。
    于发科回忆,1980年以后,国家大力推行改革开放和家庭联产承包责任制,为鄢陵县花木产业快速发展提供了广阔的平台。以姚家村、靳庄村、西许村、漆井村等花卉传统种植基地为龙头,鄢陵县如雨后春笋般涌现出了一大批花木种植专业户和众多能工巧匠,蜡梅、菊花、芍药等时令花卉开始大面积种植。
    20世纪90年代后,鄢陵蜡梅迎来新转机。1995年,鄢陵县建立全国首个蜡梅基因库。鄢陵花匠从全国各地搜集蜡梅品种并精心培育,才有了如今鄢陵蜡梅产业的繁荣发展。“以鄢陵本地蜡梅为主体,其他主要有四川和湖北的蜡梅品种。部分品种采集于神农架深山老林中,采集过程异常艰辛。”李新江说,1999年前后,鄢陵蜡梅的200克种子搭载我国“实践8号”卫星进行了试验育种,为国家863计划作出了贡献。
    鄢陵蜡梅已成“国字号”品牌
    李新江说,鄢陵蜡梅有很多优良品种。比如,已绝迹的老苏梅相传是苏东坡被贬时送给好友王主簿的爱物,圣府梅是明代山东布政司参议、鄢陵人陈澹亭从孔府移来的,金莲花梅相传为花匠们用采自神农架的野生品种嫁接而成的,虎蹄梅因花开五瓣、形若虎蹄而得名。现存的素心梅为鄢陵蜡梅中的绝佳品种,花开如金钟倒挂,香艳绝伦。用鄢陵蜡梅制作的盆景、切花和插花更是绚丽多姿、别具一格。
    “蜡梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,代表着坚强不屈的精神,深受各国人民喜爱。”李新江说,1988年,24株鄢陵蜡梅走出国门,种植于美国林肯纪念馆;1996年,9株鄢陵蜡梅被移植到中南海紫光阁;2006年,鄢陵被命名为“中国蜡梅文化之乡”;2009年,鄢陵“古桩蜡梅盆景制作工艺”被列入河南省非物质文化遗产名录。
    近年来,鄢陵制定了蜡梅产业振兴规划、蜡梅切花发展计划,扶持以蜡梅为主的鲜切花生产;在名优花木园区开展蜡梅基因库建设工程,收集、整理、保护鄢陵和全国各地的蜡梅名优品种。
    除用于制作盆景、切花外,蜡梅的其他用途也得到了业内的进一步认可,如蜡梅的叶、根、果、花可入药,花可提取精油、泡茶。目前,以蜡梅为代表的花木产业已成为鄢陵的支柱产业和品牌产业。
    “2013年,国家质检总局批准对鄢陵蜡梅实施‘国家地理标志产品’保护,让鄢陵蜡梅在标准化生产领域有了更广阔的舞台。”李新江说。
    新闻连连看
    究竟是“蜡梅”还是“腊梅”?
    在现实生活中,蜡梅经常被人们称为“腊梅”。在南方地区,蜡梅大多在腊月开花,所以人们误用成“腊”字,且用得越来越多。
    针对这个问题,明朝的《花疏》中写道:“蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”在旧版《现代汉语词典》中,仅有“腊梅”词条而无“蜡梅”词条。但在2005年出版的《现代汉语词典》中,取消了“腊梅”词条,并在新增的“蜡梅”词条后附注“也作腊梅”。这表明“蜡梅”为第一选项。

责任编辑: 杜承锴

附件:

龙8国际手机登入口日报社 版权所有 未经允许 请勿转载

地址:龙8国际手机登入口市龙兴路报业大厦 邮编:461000 豫ICP备:05010577号 经营许可证编号:豫B2-20180241 业务电话:0374-4399669 值班电话:0374-4399669 邮箱:cn.21xc@foxmail.com